L’histoire du Chocolatier Cémoi

L’histoire du Groupe CÉMOI :

une passion du chocolat transmise depuis plus de 200 ans

Le savoir-faire d’un chocolatier français engagé

Héritier d’une tradition bicentenaire, le Groupe CÉMOI incarne l’excellence française dans l’univers du chocolat. Fort d’un savoir-faire maîtrisé à chaque étape, de la fève de cacao jusqu’au produit fini.

Avec 8 sites de fabrication dont 7 implantés en France, le Groupe affirme un ancrage territorial fort et un engagement durable aux côtés de ses collaborateurs, partenaires et clients. En 2024, 1 800 personnes faisaient vivre le chocolat CÉMOI en France, contribuant à un chiffre d’affaires global de 760 millions d’euros.

Une filière cacao

intégrée et plus responsable

CÉMOI se distingue par une maîtrise complète de sa filière cacao, de la cabosse au chocolat. Grâce à un approvisionnement direct auprès des planteurs – le Groupe garantit une traçabilité totale, dans une logique de transparence et de qualité.

Au quotidien, CÉMOI soutient les producteurs dans les grandes zones de culture du cacao, tout en répondant aux attentes de différents marchés :

Les professionnels de la restauration (chocolatiers, pâtissiers, restaurateurs, collectivités)

les industriels utilisateurs de chocolat

et les consommateurs, via ses propres marques ou les marques de la grande distribution.

CÉMOI Pro :

le chocolat au service
des professionnels passionnés

CÉMOI Pro incarne la volonté du Groupe de mettre son expertise au service des artisans et professionnels du goût. Pensée pour les métiers du chocolat, cette gamme propose des recettes techniques, créatives et fiables, développées pour accompagner les boulangers, pâtissiers, chocolatiers, traiteurs et autres utilisateurs exigeants dans leurs créations.

Depuis toujours, les professionnels sont au cœur de l’ADN de CÉMOI. À travers CÉMOI Pro, le Groupe partage une passion commune : celle du chocolat comme matière d’émotion, de précision et de transmission. C’est également un engagement à offrir des produits de qualité constante, fabriqués en France, dans le respect des traditions artisanales comme des exigences contemporaines.

CÉMOI Pro incarne la volonté du Groupe de mettre son expertise au service des artisans et professionnels du goût. Pensée pour les métiers du chocolat, cette gamme propose des recettes techniques, créatives et fiables, développées pour accompagner les boulangers, pâtissiers, chocolatiers, traiteurs et autres utilisateurs exigeants dans leurs créations.

Depuis toujours, les professionnels sont au cœur de l’ADN de CÉMOI. À travers CÉMOI Pro, le Groupe partage une passion commune : celle du chocolat comme matière d’émotion, de précision et de transmission. C’est également un engagement à offrir des produits de qualité constante, fabriqués en France, dans le respect des traditions artisanales comme des exigences contemporaines.

Une dimension européenne

avec Baronie

Depuis 2021, le Groupe CÉMOI fait partie du groupe Baronie, l’un des leaders européens de la confiserie et du chocolat. Baronie compte aujourd’hui 20 sites de production et 4 entrepôts logistiques répartis en Europe, aux États-Unis et en Côte d’Ivoire.

Avec 4 700 collaborateurs à l’international, Baronie se spécialise dans la fabrication de :

Cette nouvelle dimension permet à CÉMOI de renforcer sa capacité d’innovation, tout en préservant son ancrage local, sa maîtrise de la qualité et son attachement aux filières durables.